Papua, Bakinonline.com – Telah beredar rekaman video peristiwa pembakaran surat dan kotak suara di Papua. Video berdurasi lima menit itu ramai diperbincangkan di media sosial. Orang yang merekam kejadian ini menyebut, logistik dibakar lantaran kecewa dengan pelaksanaan pemungutan suara didaerahnya, sebab, warga hanya mendapat surat suara pemilu legislatif dan tak mendapat surat suara pilpres.

Dari keterangan yang diterima Bakinonline. Terkait peristiwa pembakaran surat suara dan kotak suara dibakar di Distrik Tiginambut Papua.

Bahwa sistim  pemungutan suara pilpres di wilayah itu menggunakan sistem noken atau ikat. Warga merasa sistem ini tidak adil. Untuk diketahui, KPU menerapkan sistem noken di 12 kabupaten di Papua.

Penetapan penggunaan sistem noken/ikat ini tertuang dalam PKPU Nomor 810 Tahun 2019 tertanggal 5 April 2019. “Jadi ada 12 kabupaten yang gunakan sistem noken, tapi ada 5 kabupaten yang menggunakan dua sistem, coblos dan noken,” ujar Ketua KPU Papua Theodorus Kossay ketika dihubungi melalui telepon, Senin (15/04/2019).

Sebanyak 12 kabupaten ini yaitu Tolikara, Puncak Jaya, Puncak, Jayawijaya, Nduga, Paniai, Deiyai, Lanny Jaya, Yahukimo, Mambramo Tengah, Intan Jaya dan Dogiyai.

Dengan terjadinya peristiwa pembakaran surat suara di Papua tersebut. Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengonfirmasi rekaman video pembakaran surat suara dan kotak suara pemilu di Papua. Menurut Komisioner KPU Ilham Saputra, peristiwa dalam rekaman video tersebut benar adanya. “Saya sudah konfirmasi ke Ketua KPU Papua. Kejadian terjadi kemarin tanggal 23 April 2019, di distrik Tingginambut,” kata Ketua Ilham Saputra saat dikonfirmasi, Rabu (24/4/2019).

Berdasar laporan Ketua KPU Puncak Jaya yang disampaikan oleh Ketua KPU Papua, pemilu di distrik tersebut berjalan lancar. Kotak suara juga sudah disimpan di kantor distrik. Saat ini KPU tengah menyelidiki detail peristiwa pembakaran tersebut.

“Sekarang sedang diinvestigasi siapa pelaku pembakaran, berapa TPS kotak dan surat suara yang dibakar,” ujar Ilham.

KPU memastikan meski ada insiden pembakaran kotak suara dan surat suara, pemilu di Distrik Tiginambut berjalan dengan lancar. KPU juga sudah mengamankan kotak suara yang tersisa ke kantor Distrik.

“Demikian keterangan untuk sementara. Kami masih menunggu informasi lanjutan dari KPU Puncak Jaya,” pungkasnya.    # Red. Bakin