Bandung, 1 Februari 2019 – bakinonline.com

Kapolda Jabar Irjen Pol. Drs. Agung Budi Maryoto, M.S.I. Melaksanakan Pengambilan Sumpah dan Penandatanganan Pakta Integritas Penerimaan Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana (SIPSS) T.A 2019 Panda Polda Jabar, Jum’at, 1 februari 2019 di Aula Moeryono Mapolda Jabar.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai sarana kontrol, pengendalian dan pengawasan dalam setiap proses penerimaan calon Anggota Polri dari Sumber Sarjana, guna mewujudkan mekanisme seleksi yang clear and clean dan sesuai dengan prinsip-prinsip penerimaan yaitu: Bersih, Transparan, Akuntabel dan Humanis ( BETAH ). sehingga dapat memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia Polri yang unggul. Peserta berjumlah 128 Orang.

Kapolda menyampaikan kepada peserta seleksi SIPSS, bahwa polri senantiasa berupaya untuk melakukan perubahan Mindset dan Culture Set Polri, dalam mewujudkan institusi Polri yang bersih (clean Government) dan tata kelola kepolisian yang baik (good governance), sesuai dengan harapan.

Salah satu agenda perubahan yang dilaksanakan oleh Polri, diantaranya dengan menerapkan proses rekruitmen (penerimaan) anggota Polri dengan prinsip “Betah” yakni: bersih, transparan, akuntabel dan humanis.
Panda Polda Jabar menandatangani Pakta integritas kepada Panitia, Peserta dan Orang tua. Harapan kapolda setiap tahapan seleksi penerimaan anggota Polri dapat dilaksanakan dengan prinsip BETAH (bersih, Transparan, Akuntabel dan Humanis) serta tidak ada lagi upaya suap menyuap, KKN dan pelanggaran hukum serta aturan lainnya.

  • Kapolda memberikan penekanan untuk seluruh panitia, peserta dan para Orang Tua peserta, sebagai berikut :

    Pakta integritas ini pada hakekatnya sebagai pernyataan kesiapan dan kesanggupan dengan menjunjung tinggi sumpah jabatan dihadapan Allah, Tuhan Yang Maha Esa, sehingga diharapkan tidak hanya sebagai formalitas semata, namun harus diimplementasikan dalam proses penerimaan peserta SIPSS sesuai aturan yang berlaku.

  • Kepada Panitia seleksi (baik internal maupun pengawas eksternal)  agar melaksanakan seleksi  ini  secara  sungguh-sungguh dan penuh rasa tanggung jawab, sehingga tidak ada penyalahgunaan wewenang, guna menghasilkan calon Inspektur Polri Sumber Sarjana Panda Polda Jabar yang terbaik. Apabila ada oknum panitia yang terbukti melakukan  penyalahgunaan, maka tidak segan-segan untuk memberi sanksi dan diproses sesuai aturan yang berlaku.

  • Kepada peserta seleksi (juga orang tua/wali/keluarga)  agar mengikuti rangkaian seleksi ini dengan baik, serta tidak berupaya untuk melakukan kecurangan/KKN, apabila terbukti melakukan kecurangan/KKN, maka secara langsung digugurkan kelulusannya.

Pejabat yang hadir pada kegiatan Pengambilan Sumpah dan Penandatanganan Pakta Integritas Penerimaan Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana ( SIPSS )
• Kapolda Jabar
• Kapolda Bengkulu yang merangkap sebagai Wakapolda Jabar
• Pejabat Utama Polda Jabar
• Para panitia seleksi penerimaan, serta para pengawas internal dan
Eksternal dari IDI ,Ombudsman, HIMPSI, LSM dan Wartawan;
• Para Peserta Seleksi SIPSS Tahun Anggaran 2019 beserta para orang Tua/Wali.   #  Red. Bakin